Статьи - Рапс

Основным фактором формирования урожайности озимого и ярового рапса является предпосевная обработка семян. Протравливание семян ­ защищает растение от патогенов, но оказывает на семена стрессовое воздействие, которое выражается в торможении роста, снижении всхожести и энергии прорастания. Протравитель в качестве прилипателя содержит ячменный крахмал, который обладает слабой прилипаемостью к поверхности семян. Эффективнее обеззараживание семян достигается при применении протравливания с инкрустацией.

Рапс - культура будущего. Из сельскохозяйственной он превращается в культуру стратегическую, позволяющую получать не только продукты питания, корма для животных, но и возобновляемое техническое сырье, широко используемое на транспорте и в промышленности. Динамическое расширение посевных площадей рапса, а также стремительный рост производства рапсового масла стали возможны, потому что были созданы высокоурожайные сорта ярового и озимого рапса, не содержащие в масле эруковой кислоты, а в шроте их обнаруживается незначительный процент глюкозинолатов.