Микроудобрения и качественный урожай сахарной свеклы

 

В настоящее время биологический потенциал растений сахарной свеклы используется не в полной мере - средняя урожайность корнеплодов по республике не превышала даже в лучшие годы 500 ц/га, при возможной 700-800 ц/га. Повышение урожайности сахарной свеклы и улучшение ее технологического качества - важнейшая задача свеклосахарного комплекса. Одним из способов увеличить урожай является применение микроудобрений, которые могут направленно изменять продукционный процесс растений, усиливая обменные реакции, что приводит к росту урожайности и улучшению качественных показателей продукции. Способность этих соединений повышать коэффициент использования питательных веществ из почвы и удобрений позволяет более эффективно применять минеральные удобрения.

Бор является микроэлементом, крайне важным для роста и развития растений. Растения больше всего нуждаются боре в период быстрого деления и роста клеток, поскольку этот микроэлемент играет ключевую роль в развитии клеточных стенок. Для дефицита бора характерны симптомы так называемой сухой и серцевинной гнили, когда верхушка побега начинает чернеть и увядать, а внутри корнеплодов образуются темные пятна и омертвела ткань. Дефицит бора в корнеплодах может привести к значительному снижению урожайности и ухудшению качества продукции во время хранения. Рекомендуется вносить борные удобрения до появления первых симптомов дефицита, поскольку причиненный вред растению невозможно устранить. Бор также играет большую роль в растениях, в частности в углеводном обмене. При недостатке бора происходит накопление сахаров в листьях и затрудняется отток их в корнеплод. Большое значение в жизнедеятельности растений имеет взаимосвязь бора и кальция. Так, при недостатке или отсутствии бора, растения не могут использовать кальций, находящийся в достаточном количестве в почве. Бор, таким образом, способствует поступлению и усвоению кальция растениями. Бор также регулирует поступление в растения фосфора и калия.

Медь - это ценное питательное вещество, которое играет роль катализатора в двух важнейших процессах - фотосинтезе и дыхании. Кроме того, медь входит в состав ряда энзимов, участвующих в углеводном и белковом обмене растений. Физиологическая роль меди тесно связана с окислительными процессами, происходящими в растениях. Она является составной частью важнейших окислительных ферментов: полифенолоксидазы, аскорбин-оксидазы, лакказы, урикооксидазы. Установлено также большое влияние меди на процесс фотосинтеза, образование хлорофилла и его устойчивость к разрушению. Стабилизация хлорофилла при достаточном медном питании способствует удлинению фотосинтетической активности листьев, задерживая процесс физиологического старения хлоропластов. Участвует медь и в углеводном и белковом обмене в растениях. Также следует отметить фунгицидное действие соединений меди на патогенные грибы: при улучшении медного питания усиливается способность растений противостоять различным заболеваниям. Обеспечив надлежащую концентрацию меди в свекле можно повысить урожайность и выход сахара.

Марганец участвует в синтезе хлорофилла, фотосинтезе, дыхательных процессах и активизации ферментов, например, жирообразующих. Являясь структурным компонентом рибосом, марганец играет ключевую роль в белковом синтезе, улучшая усвоение азота растением. Поскольку сахарная свекла чувствительна к дефициту марганца, обработка посевов марганцевыми удобрениями повышает урожайность, особенно во время выращивания свеклы на обедненных этим элементом почвах. Дефицит марганца свойственный песчаным грунтам с пониженной емкостью катионного обмена, почвам с высокой щелочностью, например, известковым, органическим почвам и регионам, склонным к засухе.

Цинк входит в состав многих энзимов, участвуя в качестве катализатора в синтезе белка и углеводном обмене. Цинк также задействован в образовании митохондрий и отвечает за обмен ауксинов (регуляторов роста растения), что делает его необходимым для регулирования основных процессов роста. Физиологическая роль цинка в растениях многогранна. Он входит в состав ферментов, играющих важную роль в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в живой клетке. В частности, цинк, в отличие от марганца и меди участвует в восстановительных процессах общей цепи окислительно-восстановительных реакций. Также цинк принимает непосредственное участие в синтезе хлорофилла и оказывает влияние на фотосинтез и углеводный обмен в растениях. При улучшении питания растений этим элементом интенсивность фотосинтеза увеличивается, при недостаточном питании – падает, уменьшается также и содержание хлорофилла. 

Молибден участвует в фиксации атмосферного азота, влияет на стабилизацию структуры нуклеиновых кислот, входя в ферментный комплекс нитрогеназы. Его недостаток приводит к резкому снижению количества содержащейся в растениях аскорбиновой кислоты, негативным изменениям в азотном обмене (снижение активности синтеза белка, уменьшение содержания аминокислот и амидов).

Магний входит в состав хлорофилла, принимает участие в процессе фотосинтеза. Помогает активировать ферменты, которые играют важную роль в белковом и углеводном обмене. Перемещение фосфора по культуре, трансформация азота в белок, обеспечения процессов дыхания растения - все это также происходит при активном участии магния. 

 

Недостаток бора на начальных стадиях развития свеклы можно определить по молодым листьям. Они растут медленнее, желтеют, и постепенно их рост прекращается.

Типичное проявление борного дефицита на посевах сахарной свеклы в июле - сентябре:
  • засохшие сердцевиные листья, регенерация которых исключена, так как бор, накопленный в старых листьях, не перемещается в молодые;
  • внешние листья постепенно желтеют, увядают и отпадают;
  • листовые черешки окрашиваются в черно-коричневый цвет;
  • появляются утолщения, которые впоследствии вскрываются;
  • на головке корнеплода сначала образуются бледно-серые пятна, которые позднее чернеют и развиваются в сухие ГНИЛИ;
  • вся верхняя часть корнеплода зачастую превращается в труху и разлагается.
 

Предприятие «Сейбит» выпускает три марки микроудобрений для обработки сахарной свеклы по вегетации: микроудобрение минеральное жидкое «Сейбит-В1» марки Б, микроудобрение минеральное жидкое «Сейбит-В2» марки Б и микроудобрение «Хелком-моно-Бор». В РУП «Опытная станция по сахарной свекле» (г.Несвиж) в рамках программы «Разработка и проверка в производственных условиях системы удобрений сахарной свеклы» был проведен опыт по совершенствованию составов микроэлементов для некорневой подкормки сахарной свеклы. «Нутрибор» был включен в схему опытов как стандарт.Микроудобрение минеральное жидкое «Сейбит-В1» марки Б, водный концентрат предназначено для некорневой подкормки по вегетации сахарной свеклы в АПК, его состав: борная кислота - 0,5-3%; медь сернокислая 0,2-3,5 %; марганец сернокислый 1,2-6,5%; аммоний молибденовокислый 0,004 -00,17 %; магний сернокислый - 1,0-13,0%; цинк сернокислый 1,3-4,3%.

Микроудобрение минеральное жидкое «Сейбит-В2» марки Б (водный концентрат микроэлементов) предназначено для некорневой подкормки по вегетации сахарной свеклы и имеет состав (масс.%): борная кислота 0,5 - 3,0; медь сернокислая 0,3 - 3,0; марганец 1,1 - 4,0; аммоний молибденовокислый 0,001 - 0,03; магний сернокислый - 1,0 - 10,0; цинк сернокислый 1,5 - 3,0

Методика и условия проведения опытов.

В опыте высевали гибрид сахарной свеклы «Белдан» 22.04 сеялкой «Полесье», норма высева - 12 семян на пог./м рядка Условия для всходов были неблагоприятными. Высокая дневная температура т 20-25:JC, сухо в результате почва на глубину заделки семян высохла, что сказалось на равномерности всходов.

Уход за посевом сахарной свеклы включал двукратную химическую прополку по всходам и две прополки междурядий В опыте № 2 первая обработка гербицидом - 10.05. - Бета нал Прогресс AM - 1,25 л/га Голтикс 1 кг/га, 2-я обработка - 26.05. Бетанал - 1.25 л? га. Зеллек - 1 л/га, Карибу - 30 г/га, Тренд - 200 мл. га. Две некорневые подкормки проведены в соответствии со схемой опыта - 29.06. и 09.08

Как видно из таблицы 1 при применении жидких удобрений «Сейбит» корнеплоды отличаются самым высоким качеством - максимальной сахаристостью - на 0,7% выше фона. Соответственно, выход сахара с гектара на 0,8% или 9.4 ц/га выше фона и на 3,5 ц/-а выше стандарта Нутрибора.

Схема опыта Сахари­стость, % Сбор сахара, ц/га Расчетный выход сахара Коэффициент
% ц/га АК завода
1. Фон 18,4 120,3 16,6 108,6 4,2 90.2
2. Сейбит-В1+ Сейбит-В2 19,1 129,5 17,4 118,0 4.9 91,1
3. Нутрибор 18,5 126,9 16,7 114,5 4.6 90.3
НСР095 0,3          

 Таким образом, эффективность некорневой подкормки микроэлементами зависит от многих факторов и в первую очередь от степени выраженности недостатка микроэлементов в минеральном питании сахарной свеклы и своевременности проведения подкормки-до начала проявления внешних признаков голодания растений Жидкие удобрения «Сейбит» ощутимо повышают сахаристость корнеплодов.

Кроме урожайности корнеплодов, большое внимание следует уделять их качеству, поскольку от этого напрямую зависит как эффективность производства сахарной свеклы сельскохозяйственными предприятиями, так и функционирование сахароперерабатывающей отрасли. К основным качественным характеристикам корнеплодов, существенно влияющим на процесс извлечения сахаров, относят сахаристость, а также содержание альфа-аминного азота и щелочных металлов - калия и натрия. Причем если первый показатель - сахаристость - напрямую определяет выход сахара, то остальные, напротив, снижают извлекаемость углеводов из корнеплодов, одновременно повышая их содержание в мелассе и жоме.
Качество корнеплодов не является стабильным показателем, оно достаточно динамично. Все указанные выше технологические характеристики в значительной степени зависят и от погодных условий, и от генетических особенностей растений. Однако, регулируя протекание физиолого-биохимических процессов в вегетирующих растениях путем использования средств химизации, можно существенно влиять на качество продукции.
Альфа-аминный азот вместе со щелочными металлами оказывает негативное влияние на процессы извлечения сахаров из корнеплодов при промышленной переработке. Особо следует отметить, что все вышеуказанные качественные показатели корнеплодов сахарной свеклы являются относительными, что может искажать общую картину из-за существования явления «ростового разбавления». Поэтому более объективной характеристикой агрономической эффективности должна служить величина, включающая в себя как качественные (относительные), так и количественные (абсолютные) показатели - сбор очищенного сахара с гектара.