Роль микроэлементов на посевах кукурузы

 

Кукуруза - одна из самых ценных сельскохозяйственных культур в мире по своим кормовым и продуктивным качествам. Она является и самым дешёвым кормом, если оценивать себестоимость одной кормовой единицы, а не зеленой массы, даже по сравнению с многолетними бобовыми и злаковыми травами. При выращивании кукурузы на зерно и силос нужен комплексный подход: качественные семена, подготовка почвы под сев, проведение сева сеялками точного высева, содержание в чистоте от сорняков почвы (качественные препараты и опрыскиватели), применение необходимых для роста и развития микроэлементов.

Применение микроудобрений является неразрывной составной частью мероприятий по повышению урожай­ности сельскохозяйственных культур, поскольку для нор­мального развития растительного организма применение только минеральных или органических удобрений недос­таточно. Роль микроэлементов в питании растений мно­гогранна. В частности Cu, Мо, Mn, Со, Zn, В и другие по­вышают активность многих ферментов и ферментных систем в растительном организме и улучшают использо­вание растениями макроудобрений и других питательных веществ из почвы.

Бор необходим растениям в течение всей вегетации, его нельзя заменить другими элементами питание. Недостаток бора приводит не лишь к снижению урожая, но и к ухудшению его качества. Необходимо отметить, что одной из наиболее чувствительных к недостатку бора культур из злаковых является именно кукуруза, у кукурузы при недостатке бора клетки паренхимы над верхним узлом уменьшаются, клеточные оболочки становятся тоньше, а межклеточные пространства заполняются бурым веществом. В дальнейшем буреет и отмирает большая часть сосудистых элементов верхних междоузлий. Сосудисто-волокнистые пучки при недостатке бора сильно повреждаются также и в более поздние фазы роста и развития кукурузы. Бор, как и кальций, плохо передвигается по растению. По этой причине признаки борного голодания обнаруживаются в первую очередь в молодых частях растений, в том числе в точках роста.

Медь входит в состав окислительных ферментов (полифенолоксидазы, аскорбиноксидазы, лактазы, дегидрогеназы), которые имеют большое значение в окислительных процессах, которые происходят в растениях. Этот элемент усиливает интенсивность дыхания растений. На осушенных болотах уже давно известно заболевание растений, которое носит разные названия: болезнь обработки, белая чума. Причины его - недостаток меди. Ее симптомы - белеют и закручиваются кончики листьев, стебель слабеет из-за недоразвития механической ткани, задерживается налив зерна. При нехватке меди концы листьев увядают, повисают и потом засыхают.

Физиологичное значение марганца заключается в том, что он принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях в растительных клетках и связанный с деятельностью ферментов, - оксидаз. В случае недостатка этого элемента снижается интенсивность окислительно-восстановительных процессов и синтеза органических веществ в растениях. Недостаток марганца на кукурузе выражается в появлении на листьях между жилками желтоватых или палевых хлоротичных пятен. Сначала возникает серая пятнистость, переходящая затем в полосатость. Хлоротичные участки у растений часто отмирают, рост подавляется. В результате этого у кукурузы снижается урожайность. В случае недостатка марганца нарушается возобновление нитратного азота, который приводит к нагромождению нитратов в тканях растений, - достаточно негативного явления.


Недостаток цинка у кукурузы

Цинк играет очень важную роль в организме растений. Под воздействием цинка повышается общее содержимое углеводов, крахмалу и белковых веществ. В случае недостатка цинка в растениях нарушается биосинтез витаминов В1 и В6, которые играют важную роль в образовании триптофана, уменьшается содержание аскорбиновой кислоты, сухого вещества и хлорофилла, в листках кукурузы. Потребность растений в цинке растет с улучшением освещения. Недостаток цинка у кукурузы ведет к розеточной болезни. При этом развиваются ветви с укороченными междоузлиями, а листовые пластинки приобретают форму розеток. Отсутствие цинка вызывает некротические явления в листьях, которые часто приобретают бронзовый цвет и отмирают. Вновь появляющиеся листья мелкие. Образование репродуктивных органов подавлено.

Также у кукурузы недостаток цинка вызывает заболевание, известное как "белые ростки". При этом молодые распускающиеся листья имеют очень бледную окраску. На фоне достаточного снабжения растений кукурузы основными элементами питания при нехватке цинка на листьях среднего яруса появляются желтые полосы, иногда узкие, иногда более широкие, идущие от самого кончика до основания листа.

Для внекорневой подкормки кукурузы наше предприятие предлагает использовать микроудобрение «Хелком-В2С» содержащее необходимые для роста и развития микроэлементы в хелатной форме. Данный препарат прошел государственные испытания в РУП «Институт почвоведения и агрохимии» и показал достойные результаты.

Результаты исследований показали, что некорневые подкормки посевов кукурузы удобрением «Хелком-В2С» способствовали повышению урожайности зеленой массы и зер­на. При некорневой подкормки препаратом в фазу 6-8 листьев и последующей через 10 дней после первой, урожайность зеленой массы увеличилась на 30 ц/га по сравнению с контрольным вариантом. А при уборке на зерно увеличение урожайности составило 9,3 ц/га по равнению с вариантом, где не применялись микроэлементы. Также стоит отметить снижение содержание нитратов на 4%, что является также свидетельством положительного влияния на рост и развитие растения.

Микроудобрение «Хелком-В2С» зарегистрировано ГУ »Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» для применения на льне, кукурузе и рапсе.

Производство микроудобрений «Хелком» налажено на площадях и оборудовании, арендуемых на ОАО «Гомельский химический завод». Производство нашего предприятия представляет собой цех сложно смешанных удобрений с современным оборудованием, на котором путем сложных химических реакций производится выпуск высококачественных, эффективных, минеральных удобрений работниками химзавода, имеющими высшее химическое специальное образование. Изготавливаемая продукция проходит контроль в аккредитованной лаборатории ГУ «РНПЦ гигиены» (г.Минск).