Инкрустация семян зерновых культур - первый шаг в получении высокого урожая

 

Наукой и практикой установлено, что семена, имеющие высокие посевные качества, являются основным фактором формирования высокопродуктивных посевов. Повысить урожайность зерновых культур можно приемами предпосевной обработки семян. Протравливание семян – обязательный агротехнический прием при выращивании зерновых культур по интенсивной технологии возделывания. Протравливание семян фунгицидами защищает растения от патогенов, но оказывает на семена стрессовое воздействие, которое выражается в торможении роста, снижении всхожести и энергии прорастания. Протравитель в качестве прилипателя содержит ячменный крахмал, который обладает слабой адгезией (прилипаемостью) к поверхности семян. Для качественного протравливания семян фунгицидами требуется специальная подготовка семян, которая включает калибровку, очистку от пыли и грязи, прогревание до 40 градусов перед протравливанием. Однако в ряде хозяйств республики эти требования не выполняются, поэтому потери фунгицидов составляют около 30%. Поэтому агроприем, при ко тором осуществляется дополнительное введение прилипателя, лучше удерживающего на семени фунгицид, является актуальным.

Эффективнее обеззараживание семян достигается при применении протравливания с инкрустацией. В инкрустирующий состав, кроме протравителя, включается эффективный прилипатель и физиологически активные компоненты: макро-, микроэлементы, регуляторы роста. Предприятие «Сейбит», специализирующиеся на выпуске микроудобрений, предлагает хозяйствам республики применить микроудобрение «Хелком–П4» для инкрустации семян зерновых культур. Микроудобрение «Хелком–П4» состоит из комплекса микроэлементов в хелатной форме и ЖКУ в качестве прилипателя с макроэлементами.

Известно, что начальная фаза развития растений является чрезвычайно чувствительной к неблагоприятным воздействиям внешней среды, а ее протекание в значительной степени определяет весь ход развития растений .

На этой стадии формируются системы регуляции на внутриклеточном и внутритканевом уровнях, вызывая различные ответные реакции растений, реализующиеся в процессе их роста и развития.


Недостаток макро на зерновых

В результате инкрустации семян по технологии предприятия «Сейбит» на поверхности семян зерновых культур образуется оболочка, содержащая сбалансированный комплекс макро- и микроэлементов, и протравитель. Эта оболочка защищает семена от почвенных патогенов, сохраняет их жизнестойкость при неблагоприятных погодных условиях.

Используемый спектр компонентов в микроудобрении «Хелком–П4» является толчком к активизации биологических процессов, повышает активность фитогормонов, активизирует синтез ДНК и РНК, деятельность ферментов, что приводит к стимуляции деления, роста и дифференциации клеток, т.е. процессов, лежащих в основе морфогенеза.

Благодаря питательной оболочке, после предпосевной обработки наблюдаются дружные всходы с мощной корневой системой (масса корня увеличивается на 15-20%), происходит усилиненое развитие узла кущения.

При протравливании семян с применением микроудобрения «Хелком-П4» осыпаемость протравителя минимальная. По сравнению с обычной обработкой, которая используется практически во всех хозяйствах республики (протравливание с увлажнением), осыпаемость протравителя при использовании «Хелком-П4» меньше (по данным, полученным в РНИУП «Институт земледелия и селекции»). При этом улучшаются условия труда обслуживающего персонала, не загрязняется окружающая среда, потери дорогостоящего протравителя снижаются.

Установлено, что наибольший эффект при инкрустации зерновых культур достигается при применении микроэлементов, которые нужны растению на протяжении всего периода вегетации. Ведь с каждым урожаем из почвы уходит их определенное количество. И они не могут быть заменены другими веществами. Микроэлементы принимают непосредственное участие в формировании урожая, определяют его количество и качество.

Это проявляется через:

  • синтез ферментов, которые позволяют более интенсивно использовать энергию, воду и питание NРК и соответственно получить больший урожай;
  • усиление восстановительной активности тканей и препятствие заболеванию растений;
  • повышение иммунитета растений (при недостатке микроэлементов у растений наблюдается состояние физиологической депрессии и общей восприимчивости к болезням);

Зерновые культуры имеют большой потенциал повышения урожайности и качественных показателей за счет использования микроэлементов. Микроэлементы улучшают обмен веществ в растении, устраняют его функциональные нарушения, активизируют процессы фотосинтеза.

Зерновые культуры чувствительны к недостатку меди, марганца, бора и цинка. Недостаток этих микроэлементов вызывает нарушение углеводного и азотного обмена, синтеза белковых веществ, снижает устойчивость к воздействию высоких температур и заболеваниям.

Так, характерной особенностью меди является то, что этот микроэлемент повышает устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям, снижает заболевание зерновых культур различными видами головни. Известно, что медь способствует процессам усвоения азота, превращения его в аминокислоты в период вегетации растений. Медь также усиливает водоудерживающую и водопоглощающую способность растений, активизирует работу ферментов, повышает засухо- и жароустойчивость. Ионы меди способствуют протеканию многих окислительно-восстановительных процессов. Растения, обеспеченные медью, менее склонны к полеганию. По данным РУП «Институт почвоведения и агрохимии», средневзвешенное содержание меди в собираемом зерне в 3,3 раза ниже допустимого количества этого элемента.

Цинку принадлежит одна из главных функций – регулирование физиологических процессов растений. Он влияет на дыхание растений, усиливает ферментативную деятельность в прорастающих семенах, принимает участие в реакциях, связанных с окислительными процессами, углеводным, азотным и фосфорным обменом. При недостатке этого элемента у растений наблюдается задержка развития, листья деформируются, развивается болезнь узла кущения, нарушаются процессы созревания зерна, резко падает урожайность. Цинк повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды: высокой температуре, засухе, а также грибным заболеваниям.

Бор оказывает влияние на белковый обмен и положительно влияет на способность растений противостоять неблагоприятным погодным условиям.

Характерными признаками недостаточности является отмирание точки роста, слабое развитие корневой системы, нарушение процеса формирования листьев и колосьев, задержка выхода в трубку. Применение бора устраняет эти негативные явления и способствует повышению озерненности колоса и массы 1000 зерен.

Бор играет важную роль в делении клеток и синтезе белков и является необходимым элементом клеточной оболочки, при его недостатке слабо развивается корневая система. Бор не передвигается из старых органов в молодые, растущие. При остром недостатке этого элемента происходит отмирание точек роста корней и надземных органов, хлороз верхучечной точки роста, за которым следует ее отмирание. Растение кустится, но вновь образовавшиеся побеги вскоре также останавливаются в росте.

Роль марганца – активизировать многочисленные ферменты. Поскольку марганец активизирует ферменты в растениях, его недостаток сказывается на многих процессах обмена веществ, в частности, на синтезе углеводов и протеинов, понижается синтез органических веществ, уменьшается содержание хлорофилла в растениях, и они заболевают хлорозом. Марганец способствует усилению синтеза белковых веществ, уменьшает содержание растворимых форм азота в растениях. Марганец также участвует в образовании хлорофилла.

Марганец участвует в освобождении энергии транспортных молекул, транспорте энергии для фотосинтеза, в усвоении азота, который замедляется при дефиците марганца.

В жизни растений действует закон незаменимости факторов роста, и поэтому недостаток одного из микроэлементов приводит к низкой усвояемости других.

Микроэлементы не могут взаимозаменяться. Для получения высоких устойчивых урожаев с хорошим качеством, надо систематически восполнять запасы микроэлементов. Практически любой стресс-фактор приводит к нарушению питания растений: засуха, низкая или высокая температура, уплотненность почвы и плохая аэрация, низкий или высокий рН, высокое содержание ионов антогонистов и органических веществ, То есть даже при достаточном количестве элементов питания в почве растения не всегда в состоянии использовать их в полной мере. Нарушение питания – это прямые потери урожая и качества. Все элементы минерального питания тесно связаны между собой участием в единых процессах, но роль каждого из них строго специфична. Это сформулировано в законе Либиха(закон минимума); определяющим урожаи и его качество является элемент, находящийся в минимуме, независимо от того, в каком количестве он требуется растению. Поэтому роль микроэлементов в получении высоких и полноценных урожаев сельскохозяйственных культур столь же велика и не менее значима, сколь и основных элементов минерального питания-азота, фосфора, калия, кальция и магния.

В настоящее время научно-агропромышленным предприятием «Сейбит» разработано высокоэффективное удобрение: хелатный комплекс (или сокращенно «Хелком-П4») для инкрустации семян зерновых культур, эффективность которого доказана наукой и практикой. «Хелком–П4» содержит все необходимые микроэлементы (медь, марганец, бор и цинк).

Хелаты-элементоорганические соединения, При их получении металл микроэлемента включается в состав хелатообразователя, как бы «захватывается в клешню» сложной органической молекулой. При этом блокируется химическая активность микроэлемента, и он теряет способность вступать в перекрестные реакции с другими молекулами.

Клеточные мембраны растений распознают этот комплекс как вещество, родственное биологическим структурам. Хелаты обладают высокой транспортной активностью, поэтому их применение связано с высокой доступностью.

Микроудобрение «Хелком-П4» представляет собой высококонцентрированный водный раствор таких микроэлементов, как медь, цинк, марганец в хелатной форме ЕДТА и бора. Их концентрации в микроудобрении «Хелком-П4» в несколько раз превышают аналогичные. Зарубежные ученые установили, что зерновые культуры поглащают из почвенного раствора более 70 элементов питания, поэтому наиболее эффективно применение комплексного микроудобрения, когда возможно избирательное потребление растением необходимого для его развития микроэлемента. Хелаты микроэлементов «Хелком-П4» являются водорастворимыми органическими солями, которые не дисоциируют в водных средах, потому практически не закрепляются в почвенном поглащающем комплексе. Инкрустация зерновых культур микроудобрением «Хелком-П4» устраняет дефицит микроэлементов в период закладки будущего урожая, позволяет снять стрессы от воздействия фунгицидов и неблагоприятных погодных условий, повышает сопротивляемость зерновых культур болезням.

Применение микроудобрения «Хелком-П4» в технологии возделывания зерновых культур благодаря комплексу биологически активных веществ активизирует жизненно важные биохимические процессы в растении, повышает активность фотосинтеза, увеличивает синтез хлорофилла, усиливает работу ассимиляционной поверхности листа и корневой системы, в результате чего увеличивается содержание зеленых пигментов в листьях и повышается сопротивляемость растений к неблагоприятным погодным условиям внешней среды. Все это в комплексе формирует более мощное растение, которое способно к повышенному потреблению питательных веществ из почвы, что приводит к увеличению использования минеральных удобрений, стабильному росту урожая и его качества.

Государственные испытания эффективности микроудобрения «Хелком-П4» проводились ведущими аграрными институтами Республики Беларусь-РУП «Институт почвоведения и агрохимии»(г.Минск), РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»(г.Жодино). Преимущество инкрустации микроудобрением «Хелком-П4» состоит в том, что организацию дополнительного питания зерновых культур можно осуществить методом предпосевной обработки семян с необходимыми средствами защиты. Микроудобрение «Хелком-П4» не вступает в реакции с пестицидами, легко встраивается в существующие агротехнологии протравливания семян.

 

Применение микроудобрения в сельскохозяйственном производстве показало, что «Хелком-П4» - это высокоэффективное жидкое микроудобрение, позволяющее повысить качество и количество урожая зерна, в котором мы все сегодня заинтересованы.