Исследованиями, проведенными учеными установлено, что при корневом питании растения поглощают из почвенного раствора большое количество элементов (более 70). На практике чаще всего растения обеспечиваются тремя основными макроэлементами (N, P и K), опускается важность своевременного внесения микроудобрений.
Для достижения высоких урожаев картофеля с полноценным качеством продукции в питательном растворе должны присутствовать в оптимальных количествах как макро-, так и микроэлементы. Микроэлементы стимулируют рост растений и ускоряют их развитие; оказывают положительное действие на устойчивость растений против неблагоприятных условий среды; играют важную роль в борьбе с некоторыми заболеваниями растений. В первую очередь растениям необходимы такие микроэлементы, как медь, бор, марганец, цинк, молибден, магний.
Бор положительно влияет на процесс деления клеток, углеводный, белковый и нуклеиновый обмен, способствует повышению содержания крахмала в клубнях, Опадание цветков и завязей, низкий урожай семян и плодов при нормальном развитии вегетативной массы – частые признаки борной недостаточности. Бор не передвигается из старых органов в молодые, растущие. При остром недостатке этого элемента происходит отмирание точек роста корней и надземных органов, хлороз верхушечной точки роста, за которым следует ее отмирание. Растение сильно кустится, но вновь образовавшиеся побеги вскоре также останавливаются в росте. При отсутствии или значительном дефиците бора нарушается нормальный отток углеводов, в связи с чем, в листьях картофеля накапливаются крахмал и сахар. Бор необходим растению в течение всего периода вегетации.
Бор улучшает углеводный и белковый обмен в растениях, обеспечивает лучшее передвижение ростовых веществ и аскорбиновой кислоты из листьев в клубни; способствует лучшему использованию кальция в процессах обмена веществ.
Все сорта картофеля страдают от недостатка бора.
Признаки недостатка бора: молодые листья деформируются; замедленное развитие точки роста; неравномерный рост растений; поражение клубней паршой; внутренние полости в клубнях; трещины на клубнях, через которые происходит поражение картофеля болезнями, уменьшается урожай. Развитие болезни нельзя погасить фунгицидами, т. к. они возникают вследствие обменных процессов.
Марганец играет большую роль в накоплении крахмала и витамина С в клубнях картофеля. Существует мнение, что обеспеченность марганцем определяет рост и морфогенез органов картофеля (Анспок П.И.). В условиях дефицита этого элемента происходит задержка фазы растяжения клеток, особенно в корневой системе. Выявлено его влияние на передвижение индолилуксусной кислоты и прорастание клубней картофеля. Марганец активизирует поступление этой кислоты из клубней в проростки, способствует образованию комплексов «индолилуксусная кислота-дезоксирибонуклеид», которые влияют на морфогенез растения картофеля (Власенко Н.Е.) . По мнению Власенко Н.Е. в период прорастания клубней Mn способствует процессам гидролиза и передвижению фосфорных соединений из клубня в проростки и корни, ускоряя биосинтез органических фосфорных соединений в базальной части растения. При недостатке Mn наблюдается значительный дефицит индолилуксусной кислоты, нарушается транспортировка фосфора в надземные органы растения.
Картофель очень чувствителен к недостатку марганца. Марганец является самым важным элементом, принимающим участие в процессах обмена веществ, происходящих в картофеле. Его недостаток приводит к уменьшению содержания витамина С в растении. Соответствующее количество марганца в картофеле обеспечивает правильное развитие растений и раннее цветение.
Признаки недостатка марганца: темные некротические пятна на листьях (хлороз), позднее цветение, утолщение концов корневой системы и уменьшение содержания крахмала.
Края листьев и прожилки чаще всего кажутся здоровыми.
Цинк снижает активность угольной ангидразы, которая оказывает каталитическое действие на расщепление угольной кислоты до воды и углекислого газа, выделяющегося из растений. Входит в состав ферментов и витаминов, регулирует углеводный и белковый обмен в растениях и положительно влияет на образование ростовых веществ и хлорофилла. При недостатке цинка снижается интенсивность накопления органического вещества, растения плохо растут и развиваются. Цинк ускоряет развитие картофеля, сокращает его вегетационный период, повышает устойчивость к фитофторе. (Ильин В.Ф., Бардышев М.А., Анспок П.И.)
Медь, увеличивает активность окислительных ферментов, способствует повышению содержания хлорофилла, ускоряет клубнеобразование, повышает устойчивость растений к поражаемости картофеля черной ножкой, паршой и железистой пятнистостью. При недостатке меди у картофеля замедляется рост стеблей, листьев и корней, что связано с ослаблением синтеза индолилуксусной кислоты.
Магний участвует в строении молекулы хлорофилла и процессах формирования более 300 ферментов (Прянишников, Магницкий, Аристархов). Этот элемент имеет большое значение в энергетическом обмене и тем самым во всех других важных процессах, таких, как углеводный, жировой и белковый обмены. Магний определяет физико-химическое состояние протоплазмы (Прянишников, Магницкий, Вечер, Гончарик) Картофель сильно отзывается на магний. При его внесении лучше развиваются клубни и корнеплоды, чем ботва.
Особенно после цветения картофель нуждается в магнии. Снижение урожая и меньшее количество крахмала наблюдается в клубнях, выращиваемых при недостатке магния, поскольку существует зависимость между процессом ассимиляции и содержанием магния. В начальной стадии роста картофеля листья бледно-зеленые, но растения не отстают в росте. Позже листья желтеют, скручиваются и становятся ломкими.
Молибден регулирует азотный и фосфорный обмен, синтез хлорофилла и витаминов, стимулирует фиксацию азота воздуха.
Сера - необходимый элемент питания растений. Она является составной частью белков, входит в состав двух аминокислот – цистина и метионина, принимает участие в азотном обмене. При недостатке серы подавляется синтез белка, растения приостанавливают рост, листья становятся светло-зелеными, а при резком недостатке – почти белыми. При недостатке серы увеличивается содержание небелковой формы азота и нитратов, уменьшается устойчивость растений к болезням, засухе и низким температурам.
Картофель, обладая большой поверхностью листьев, способен при их помощи хорошо усваивать питательные вещества.
Для нормального роста и развития картофельного растения и получения высокого урожая, кроме азота, фосфора и калия необходимо в достаточной мере обеспечение марганцем, магнием, цинком, бором и молибденом.
Комплекс микроудобрений «Сейбит-В1», «Сейбит-В2» и «Сейбит-В3» содержит выше перечисленные микроэлементы в соответствии с потребностью этого растения.
Технология применения микроудобрений «Сейбит» на картофеле:
Картофель обрабатывается последовательно тремя марками жидких микроудобрений в следующем порядке:
- микроудобрениями «Сейбит – В1» марки Б обрабатываются всходы картофеля при высоте растений 15-20 см;
- микроудобрениями «Сейбит- В2» марки Б обрабатываются растения картофеля в фазу бутонизации;
- микроудобрениями «Сейбит-В3» обрабатываются растения картофеля через две недели после второй обработки.
Нормы расхода: «Сейбит-В1» марки Б - 1,6 л/га;
«Сейбит-В2»марки Б - 0,6 л/га;
«Сейбит-В3» - 2,5 л/га.
Благодаря обработке микроудобрениями минеральными жидкими «Сейбит-В1», «Сейбит-В2» и «Сейбит-В3» достигается:
- формирование мощного растения с хорошо развитой листовой поверхностью;
- рост продуктивности растений картофеля на 10-15%;
- повышение эффективности использования минеральных удобрений (недостаток микроэлементов на 30% снижает отдачу минеральных удобрений;
- увеличение урожайности картофеля на 15-30% (средняя прибавка около 50 ц/га);
- увеличение накопления крахмала в клубнях на 1,5%;
- снижение нитратов на 12 %;
- увеличение товарности клубней на 8%;
- повышение эффективности оригинального семеноводства.
Микроудобрения «Сейбит» зарегистрированы Госхимкомиссией Республиканской ГУ «Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений» и внесены в «Каталог пестицидов, разрешенных для применения в Республике Беларусь».
Обработке по вегетации микроудобрениями «Сейбит» продляют жизнедеятельность листовому аппарату, способствует увеличению урожая, повышает содержание сухого вещества и крахмала в клубнях.