Влияние микроудобрений на урожай картофеля

 

Исследованиями, проведенными учеными установлено, что при корневом питании растения поглощают из почвенного раствора большое количество элементов (более 70). На практике чаще всего растения обеспечиваются тремя основными макроэлементами (N, P и K), опускается важность своевременного внесения микроудобрений.

Для достижения высоких урожаев картофеля с полноценным качеством продукции в питательном растворе должны присутствовать в оптимальных количествах как макро-, так и микроэлементы. Микроэлементы стимулируют рост растений и ускоряют их развитие; оказывают положительное действие на устойчивость растений против неблагоприятных условий среды; играют важную роль в борьбе с некоторыми заболеваниями растений. В первую очередь растениям необходимы такие микроэлементы, как медь, бор, марганец, цинк, молибден, магний.

Бор положительно влияет на процесс деления клеток, углеводный, белковый и нуклеиновый обмен, способствует повышению содержания крахмала в клубнях, Опадание цветков и завязей, низкий урожай семян и плодов при нормальном развитии вегетативной массы – частые признаки борной недостаточности. Бор не передвигается из старых органов в молодые, растущие. При остром недостатке этого элемента происходит отмирание точек роста корней и надземных органов, хлороз верхушечной точки роста, за которым следует ее отмирание. Растение сильно кустится, но вновь образовавшиеся побеги вскоре также останавливаются в росте. При отсутствии или значительном дефиците бора нарушается нормальный отток углеводов, в связи с чем, в листьях картофеля накапливаются крахмал и сахар. Бор необходим растению в течение всего периода вегетации.

Бор улучшает углеводный и белковый обмен в растениях, обеспечивает лучшее передвижение ростовых веществ и аскорбиновой кислоты из листьев в клубни; способствует лучшему использованию кальция в процессах обмена веществ.

Все сорта картофеля страдают от недостатка бора.

Признаки недостатка бора: молодые листья деформируются; замедленное развитие точки роста; неравномерный рост растений; поражение клубней паршой; внутренние полости в клубнях; трещины на клубнях, через которые происходит поражение картофеля болезнями, уменьшается урожай. Развитие болезни нельзя погасить фунгицидами, т. к. они возникают вследствие обменных процессов.

Марганец играет большую роль в накоплении крахмала и витамина С в клубнях картофеля. Существует мнение, что обеспеченность марганцем определяет рост и морфогенез органов картофеля (Анспок П.И.). В условиях дефицита этого элемента происходит задержка фазы растяжения клеток, особенно в корневой системе. Выявлено его влияние на передвижение индолилуксусной кислоты и прорастание клубней картофеля. Марганец активизирует поступление этой кислоты из клубней в проростки, способствует образованию комплексов «индолилуксусная кислота-дезоксирибонуклеид», которые влияют на морфогенез растения картофеля (Власенко Н.Е.) . По мнению Власенко Н.Е. в период прорастания клубней Mn способствует процессам гидролиза и передвижению фосфорных соединений из клубня в проростки и корни, ускоряя биосинтез органических фосфорных соединений в базальной части растения. При недостатке Mn наблюдается значительный дефицит индолилуксусной кислоты, нарушается транспортировка фосфора в надземные органы растения.

Картофель очень чувствителен к недостатку марганца. Марганец является самым важным элементом, принимающим участие в процессах обмена веществ, происходящих в картофеле. Его недостаток приводит к уменьшению содержания витамина С в растении. Соответствующее количество марганца в картофеле обеспечивает правильное развитие растений и раннее цветение.

Признаки недостатка марганца: темные некротические пятна на листьях (хлороз), позднее цветение, утолщение концов корневой системы и уменьшение содержания крахмала.

Края листьев и прожилки чаще всего кажутся здоровыми.

Цинк снижает активность угольной ангидразы, которая оказывает каталитическое действие на расщепление угольной кислоты до воды и углекислого газа, выделяющегося из растений. Входит в состав ферментов и витаминов, регулирует углеводный и белковый обмен в растениях и положительно влияет на образование ростовых веществ и хлорофилла. При недостатке цинка снижается интенсивность накопления органического вещества, растения плохо растут и развиваются. Цинк ускоряет развитие картофеля, сокращает его вегетационный период, повышает устойчивость к фитофторе. (Ильин В.Ф., Бардышев М.А., Анспок П.И.)

Медь, увеличивает активность окислительных ферментов, способствует повышению содержания хлорофилла, ускоряет клубнеобразование, повышает устойчивость растений к поражаемости картофеля черной ножкой, паршой и железистой пятнистостью. При недостатке меди у картофеля замедляется рост стеблей, листьев и корней, что связано с ослаблением синтеза индолилуксусной кислоты.

Магний участвует в строении молекулы хлорофилла и процессах формирования более 300 ферментов (Прянишников, Магницкий, Аристархов). Этот элемент имеет большое значение в энергетическом обмене и тем самым во всех других важных процессах, таких, как углеводный, жировой и белковый обмены. Магний определяет физико-химическое состояние протоплазмы (Прянишников, Магницкий, Вечер, Гончарик) Картофель сильно отзывается на магний. При его внесении лучше развиваются клубни и корнеплоды, чем ботва.

Особенно после цветения картофель нуждается в магнии. Снижение урожая и меньшее количество крахмала наблюдается в клубнях, выращиваемых при недостатке магния, поскольку существует зависимость между процессом ассимиляции и содержанием магния. В начальной стадии роста картофеля листья бледно-зеленые, но растения не отстают в росте. Позже листья желтеют, скручиваются и становятся ломкими.

Молибден регулирует азотный и фосфорный обмен, синтез хлорофилла и витаминов, стимулирует фиксацию азота воздуха.

Сера - необходимый элемент питания растений. Она является составной частью белков, входит в состав двух аминокислот – цистина и метионина, принимает участие в азотном обмене. При недостатке серы подавляется синтез белка, растения приостанавливают рост, листья становятся светло-зелеными, а при резком недостатке – почти белыми. При недостатке серы увеличивается содержание небелковой формы азота и нитратов, уменьшается устойчивость растений к болезням, засухе и низким температурам.

Картофель, обладая большой поверхностью листьев, способен при их помощи хорошо усваивать питательные вещества.

Для нормального роста и развития картофельного растения и получения высокого урожая, кроме азота, фосфора и калия необходимо в достаточной мере обеспечение марганцем, магнием, цинком, бором и молибденом.

Комплекс микроудобрений «Сейбит-В1», «Сейбит-В2» и «Сейбит-В3» содержит выше перечисленные микроэлементы в соответствии с потребностью этого растения.

Технология применения микроудобрений «Сейбит» на картофеле:

Картофель обрабатывается последовательно тремя марками жидких микроудобрений в следующем порядке:

  • микроудобрениями «Сейбит – В1» марки Б обрабатываются всходы картофеля при высоте растений 15-20 см;
  • микроудобрениями «Сейбит- В2» марки Б обрабатываются растения картофеля в фазу бутонизации;
  • микроудобрениями «Сейбит-В3» обрабатываются растения картофеля через две недели после второй обработки.

Нормы расхода: «Сейбит-В1» марки Б - 1,6 л/га;

«Сейбит-В2»марки Б - 0,6 л/га;

«Сейбит-В3» - 2,5 л/га.

Благодаря обработке микроудобрениями минеральными жидкими «Сейбит-В1», «Сейбит-В2» и «Сейбит-В3» достигается:

  • формирование мощного растения с хорошо развитой листовой поверхностью;
  • рост продуктивности растений картофеля на 10-15%;
  • повышение эффективности использования минеральных удобрений (недостаток микроэлементов на 30% снижает отдачу минеральных удобрений;
  • увеличение урожайности картофеля на 15-30% (средняя прибавка  около 50 ц/га);
  • увеличение накопления крахмала в клубнях на 1,5%;
  • снижение нитратов на 12 %;
  • увеличение товарности клубней на 8%;
  • повышение эффективности оригинального семеноводства.

 Микроудобрения «Сейбит» зарегистрированы Госхимкомиссией Республиканской ГУ «Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений» и внесены в «Каталог пестицидов, разрешенных для применения в Республике Беларусь».

Обработке по вегетации микроудобрениями «Сейбит» продляют жизнедеятельность листовому аппарату, способствует увеличению урожая, повышает содержание сухого вещества и крахмала в клубнях.