Использование удобрений сельскохозяйственными предприятиями РБ предусматривает постоянное повышение эффективности их применения, снижение материальных и энергетических затрат на их внесение, диктуемое экономической стороной, а также требованиями охраны окружающей среды.
Продолжают совершенствоваться технологии внесения удобрений. Одним из направлений, активно развиваемых в последние годы, является применение удобрений строго в соответствии со специфическими для каждой культуры потребностями в питательных веществах на разных стадиях роста и развития растений. Эти потребности должны удовлетворяться в нужное время для создания оптимального питания растений.
Однако не всегда рационально полную дозу удобрений применять в основное внесение, как и не всегда возможно точно предусмотреть и предварительно внести в почву требуемые питательные вещества с удобрениями на весь сезон, чтобы растения могли их потреблять по мере необходимости в определенное время. При низкой влажности почвы подвижность и связанная с ней доступность питательных веществ растениям ограничены. В засушливые годы это может привести к симптомам недостатка питательных веществ, который больше объясняется ограниченным переносом их к корням и меньше – абсолютным недостатком элементов питания.
При избытке влаги, превышающем 80% полезной полевой влагоемкости, почва уже не способна впитывать последующие осадки. Питательные вещества вместе с фильтрующей водой уходят вниз по профилю почвы в грунтовые воды и становятся недоступными растениям. Это относится к азоту, калию и микроэлементам, особенно при возделывании культур на легких почвах.
В указанных условиях значительно снижается продуктивность с-х культур. Чтобы воспрепятствовать возникновению стрессовых ситуаций у растений, поддерживать их жизнедеятельность на оптимальном уровне, необходимо в дополнение к основному внесению удобрений в соответствии с потребностями культур в питательных веществах использовать обработки по вегетации, что дает возможность повысить урожай и качество продукции.
Преимущество применения обработок по вегетации перед внесением удобрений в почву в один прием в том, что питательные вещества можно внести ко времени наибольшей потребности в них растений, быстро устранив недостаток в их питании.
Зерновые культуры наиболее чувствительны к недостатку меди, марганца, магния, цинка, бора, железа и молибдена.

Недостаток микро на зерновых
Недостаток этих микроэлементов вызывает нарушения углеводного и азотного обмена, синтеза белковых веществ, снижает устойчивость растений к засухе, воздействию низких и высоких температур, к заболеваниям (различные виды головни, сухая пятнистость, фузариоз и т.д.)
Растения нуждаются в микроэлементах на протяжении всего срока вегетации, но более всего в начальную фазу развития, в период кущения. Это критический период потребления элементов минерального питания, когда важно не только их количество, но и сбалансированность.
Поэтому, при достаточном уровне основного минерального питания (NPK) для получения стабильно высоких урожаев с хорошими качественными показателями необходимо применять приемы дополнительной подкормки микроудобрениями, эффективность которых доказана наукой и практикой.
Медь играет большую роль в процессах фотосинтеза, влияет на образование хлорофилла и препятствует его разрушению. Характерной особенностью меди является то, что этот микроэлемент повышает устойчивость растений против грибных и бактериальных заболеваний, снижает заболевание зерновых культур различными видами головни (обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами). В значительной степени увеличивает стойкость растений к микозным и бактериальным заболеваниям.
Медь принимает участие в метаболизме азота, поэтому сильно воздействует на количество и качество зерна. Известно, что медь способствует процессам усвоения азота, превращениям его в аминокислоты в период вегетации растений, при этом доза азота и фосфора увеличиваются примерно в 2 раза.
По данным РУП «Институт почвоведения и агрохимии» средневзвешенное содержание меди в зерне составляет 3,0 мг/кг, что в 3,3 раза ниже допустимого содержания этого элемента.
Медь также усиливает водоудерживающую и водопоглощающую способность растения, активизирует работу ферментов. Растения, обеспеченные медью, менее склонны к полеганию.
Признаки недостаточного снабжения медью – это беление молодых листочков, хлороз старших листьев, вялый вид растений и колоса зерновых культур, мелкие и щуплые зерна.
Роль марганца – активизировать многочисленные ферменты. Поскольку марганец активизирует ферменты в растениях, его недостаток сказывается на многих процессах обмена веществ, в частности, на синтезе углеводов и протеинов, понижается синтез органических веществ, уменьшается содержание хлорофилла в растениях, и они заболевают хлорозом. Марганец способствует усилению синтеза белковых веществ, уменьшает содержание растворимых форм азота в растениях, а также участвует в образовании хлорофилла, освобождении энергии транспортных молекул, транспорте энергии для фотосинтеза, в усвоении азота, которое замедляется при дефиците марганца. Так, симптомы недостатка марганца у пшеницы во время вегетации характеризуются общим хлорозом с белыми пятнами, а также выпадением растений.
Цинку принадлежит одна из главных функций - регулирование физиологических процессов растений. Он влияет на дыхание растений, усиливает ферментативную деятельность в прорастающих семенах, принимает участие в реакциях, связанных с окислительными процессами, углеводным, азотным и фосфорным обменом. При недостатке этого элемента у растений наблюдается задержка роста развития, листья деформируются, развивается болезнь узла кущения, нарушаются процессы созревания зерна, резко падает урожайность, Цинк повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды: высокой температуре, засухе, а также грибным заболеваниям.
Бор необходим растениям для образования мерисистемы. Характерными признаками недостатка бора является остановка роста корня и стебля, отмирание точек роста, побегов и корней, нарушения в образовании и развитии репродуктивных органов. Недостаток бора очень часто вызывает разрушение молодых растущих тканей. Бор играет важную роль в делении клеток и синтезе белков и является необходимым элементом клеточной оболочки. Бор оказывает влияние на белковый обмен и положительно влияет на способность растения противостоять неблагоприятным погодным условиям. При его недостатке у злаковых растений слабо развиваются корневая и проводящая система, нарушаются процессы формирования листьев и колосьев, задерживается выход в трубку, из пазух листьев развиваются боковые побеги, растение усиленно кустится, однако вновь образовавшиеся побеги останавливаются в росте. Применение бора устраняет эти негативные явления и способствует также повышению озерненности колоса и массы 1 000 зерен. Бор не передвигается из ста рых органов в молодые, растущие. При остром недостатке этого элемента происходит отмирание точек роста корней и надземных органов, хлороз верхучечной точки роста, за которым следует ее отмирание.
Под влиянием магния в надземной части и корнях возрастает содержание фосфора. Магний входит в состав хлорофилла, активизирует ферменты, участвует в дыхании и фотосинтезе.
Железо регулирует фотосинтез, дыхание, белковый обмен и биосинтез ростовых веществ-ауксинов.
Молибден – важный микроэлемент, регулирующий азотный, углеводный и фосфорный обмен, синтез хлорофилла и витаминов, стимулирует фиксацию азота воздуха. Недостаток молибдена в первую очередь негативно отражается на метаболизме азота и соответственно на росте растений.
В жизни растений действует закон незаменимости факторов роста и поэтому недостаток одного из элементов приводит к низкой усвояемости других. Микроэлементы не могут взаимозаменяться. Для получения высоких устойчивых урожаев с хорошим качеством надо систематически восполнять запасы микроэлементов в почве.
По технологии предприятия «Сейбит» микроудобрения минеральные жидкие содержат все необходимые микроэлементы в соответствии с усредненным выносом микроэлементов из почвы растениями в физиологически сбалансированных пропорциях, соответствующих содержанию микроэлементов в живых растительных тканях.
Главная роль микроэлементов при повышении качества и количества урожая заключается в следующем: при наличии необходимого количества микроэлементов растения имеют возможность синтезировать полный спектр ферментов, который позволяет более интенсивно использовать энергию, воду и питание (азот, фосфор, калий), а соответственно получить более высокий урожай.
В оптимизации минерального питания зерновых культур важную роль играет сбалансированность по микроэлементам, так как с урожаем они постоянно выносятся из почвы, а компенсации их с удобрениями практически не происходит.
Сбалансированность макро- и микроудобрений - основа высоких урожаев. Потребление растениями N (азота), Р(фосфора), и К(калия) происходит с участием микроэлементов, среди которых наибольшее значение имеют цинк, марганец, бор, медь, магний, железо и молибден, входящие в состав ферментных систем растений и микроудобрений минеральных жидких «Хелком В2З».
При недостатке этих микроэлементов на 30% снижается отдача минеральных удобрений, т.е. 30% от использованных удобрений пропадает даром, поэтому использование технологии «Сейбит» является необходимым условием получения высокого урожая.
При обработке по вегетации микроудобрения минеральные жидкие «Хелком В2З» стимулируют повышенное потребление питательных веществ из почвы, что приводит к увеличению использования минеральных удобрений, стабильному росту урожая и улучшению его качества. Обработка посевов по вегетации способствует развитию более мощных растений с большей надземной массой, что сказывается на повышении урожайности, т.к. площадь листа, умноженная на число дней фотосинтеза-главный залог урожая.
Неблагоприятное соотношение азота, фосфора и калия вызывает болезни растений, которые излечиваются микроудобрениями «Хелком В2З». Все элементы минерального питания тесно связаны между собой участием в единых процессах, но роль каждого из них строго специфична.
Это сформулировано в законе Либиха (закон миниума): определяющим урожаи и его качество является элемент, находящийся в миниуме, независимо от того, в каком количестве он требуется растению. Поэтому роль микроэлементов в получении высоких и полноценных урожаев сельскохозяйственных культур столь же велика и не менее значима, сколь и основных элементов минерального питания – азота, фосфора, калия, кальция и магния.
Научно-агропромышленное предприятие «Сейбит», специализирующееся на выпуске микроудобрений, предлагает применить для повышения урожайности в фазу кущения новое хелатное микроудобрение «Хелком В2З» (хелатный комплекс). Компоненты комплексного удобрения «Хелком В2З» подобраны таким образом, чтобы удовлетворить потребность растений в недостающих элементах питания и снизить риск потерь в результате перечисленных выше причин.
Хелаты - элементоорганические соединения. При их получении металл микроэлемента включается в состав хелатообразователя, как бы «захватывается» в «клешню» сложной органической молекулой. При этом блокируется химическая активность микроэлемента и он теряет способность вступать в перекрестные реакции с другими молекулами. Через корневую систему растений, хелаты микроэлементов поступают в стебель и листья без изменений, однако в течение 1-3 суток разрушаются (с переходом катиона металла в метаболиты растительной ткани). Клеточные мембраны растений распознают этот комплекс как вещество родственное биологическим структурам.
Хелаты обладают высокой транспортной активностью, поэтому их применение связано с ускоренной доступностью при листовом внесении .
Высокая проницаемость микроэлементов микроудобрений «Хелком» через листья растений выдвигает их в ряд высокоэффективных средств для обработки по вегетации. Микроудобрения «Хелком», предлагаемые предприятием «Сейбит» представляют собой высококонцентрированные водные растворы таких микроэлементов как Cu, Fe, Mn, Mg, Zn, Mo в хелатной форме и в органической форме.
Концентрации микроэлементов в микроудобрениях «Хелком» превышает аналогичные.
Зарубежные ученые установили, что зерновые культуры поглощают из почвенного раствора более 70 элементов питания, поэтому наиболее эффективно применение комплексного микроудобрения, когда возможно избирательное потребление растением необходимого для его развития микроэлемента. Хелаты микроэлементов в «Хелком В2З» являются водорастворимыми органическими солями, которые не диссоциируют в водных средствах, потому практически не закрепляются в почвенном поглощающем комплексе.
Состав микроудобрения «Хелком В2З»:
- соответствует потребностям зерновых культур;
- может смешиваться с КАСами;
- совместим с гербицидами;
Обработка зерновых культур оказывает на растение стресс и временное угнетение растения (пожелтение листьев, задержка роста). Применение микроудобрения «Хелком В2З» позволяет снять стресс от химпроплки.
- содержит все необходимые растениям микроэлементы в физиологически сбалансированных пропорциях, соответствующих содержанию микроэлементов в живых растительных тканях.
В составе «Хелком В2З» содержится медь, цинк, марганец, бор, магний, железо и молибден.
Государственные испытания эффективности микроудобрения «Хелком-В2З» проводились ведущими аграрными институтами Республики Беларусь – РУП «Институт почвоведения и агрохимии» (г.Минск), РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» (г. Жодино).
Микроудобрение «Хелком –В2З» выпускается в соответствии с ТУ ВY 4000953-10.004-2007 фасуется в 11-литровые канистры синего цвета.