Рапс - культура будущего. Из сельскохозяйственной он превращается в культуру стратегическую, позволяющую получать не только продукты питания, корма для животных, но и возобновляемое техническое сырье, широко используемое на транспорте и в промышленности. Динамическое расширение посевных площадей рапса, а также стремительный рост производства рапсового масла стали возможны, потому что были созданы высокоурожайные сорта ярового и озимого рапса, не содержащие в масле эруковой кислоты, а в шроте их обнаруживается незначительный процент глюкозинолатов. Рапс стал источником увеличения производства ценного пищевого продукта для человека и питательного корма для животных.
И еще одна область человеческой деятельности, в котором для рапса "неограниченные" возможности. Имеется в виду использование рапсового масла в технических целях. Его применяют в гидросистемах тракторов и сельхозмашин. Это также отличное сырье для производства разлагаемой биологически пластмассы. Уже выпускаются двигатели к тракторам, которые работают на рапсовом масле с добавлением метилэфиров. В Германии разрабатываются проекты перевода и крупных городах такси на чистое рапсовое топливо. Такие известные автомобильные гиганты, как БМВ, Мерседес-Бенц, Фольксваген проектируют выпуск легковых автомашин, работающих на чистом биологическом топливе. И хотя рапсовое топливо пока дороже бензина, проектанты уверены, что за ним будущее. Прежде всего потому, что биологическое топливо возобновляемо. Если запасы нефти на планете ограничены, то производство рапсового масла безгранично. Рапс как сырье ежегодно возобновляется.
Семена озимого рапса содержат 47- 49 процентов сырого жира. По сравнению с другими сельскохозяйственными культурами он имеет преимущества, так как способствует повышению продуктивности культур, следующих за ним в севообороте, хотя и требует больших затрат на удобрения, защиту растений. Опыт хозяйств подтверждает, что рапс в севооборотах с высокой концентрацией зерновых содействует увеличению урожайности зерна на 4 - 5 центнеров с гектара посевов.
При выращивании рапса по интенсивной технологии важна своевременность и высокое качество выполнения агротехнических работ - подготовка почвы, посев, гармоничное и программированное применение средств защиты растений, минеральных удобрений, в том числе и тех, которые содержат микроэлементы. Рапс отличается высокой потребностью в элементах минерального питания. Естественное плодородие почвы не может в полной мере обеспечить формирование высоких и стабильных урожаев маслосемян этой культуры. Поэтому одним из основных резервов увеличения продуктивности рапса, повышения качественных показателей является оптимизация минерального питания растений, в системе которого особая роль принадлежит определению наиболее эффективных форм и доз микроудобрений.
Недостаток бора у рапса
Среди микроэлементов важнейшее значение имеет бор. Бор положительно влияет на метаболизм сахаридов. Кроме того, этот элемент очень важен для синтеза нуклеиновых кислот. Для благоприятного роста и развития растений рапса требуется относительно высокое содержание бора в почве. Уже в период прорастания семян этот элемент способствует формированию корневой системы. Борное голодание заметно на посевах озимого рапса уже в осенний период перед уходом в зиму, что приводит к образованию пустот внутри центрального корня, которые являются местом накопления патогенов, в частности, бактериоза рапса. Бор играет исключительно важную роль в процессе оплодотворения рапса. Его недостаток в этот период приводит к уменьшению количества оплодотворенных цветков, опадению бутонов, завязи и, как следствие, резкому снижению количества стручков на растении и урожайности семян. Потребности в элементах питания при таком подходе резко возрастают, а экономия на наиболее важном для рапса микроэлементе может оказаться губительной для растений.
Цинк играет большую роль, он содержится более чем 30 ферментах, в том числе в ферменте карбоксилазе, которая участвует в процессе дыхания. Цинк принимает участие в белковом, липоидном, углеводном, фосфорном обмене, в синтезе аскорбиновой кислоты, тиамина и ростковых веществ – ауксинов, повышает водоудерживающую силу растений. При недостатке этого элемента у растений наблюдается задержка развития, резко падает урожайность. Цинк повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды: высокой температуре, засухе, а также грибным заболеваниям. Недостаток этого элемента вызывает торможение развития растений, у них могут наблюдаться хлорозы (между жилок), пятнистости на нижних листьях, что ведет к снижению урожайности и потере качества продукции - семена мелкие, не выполненные, снижается масличность семян рапса.
Медь входит в состав окислительных ферментов, которые входят в состав хлорофилла, делая его устойчивым и усиливая фотосинтез. Особенностью меди является то, что этот микроэлемент повышает устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям. Известно, что медь способствует процессам усвоения азота, превращения его в аминокислоты в период вегетации растений. Медь также усиливает водоудерживающую и водопоглощающую способность растений, активизирует работу ферментов, повышает засухо- и жароустойчивость. Недостаток меди может вызвать гибель всходов рапса, особенно на торфяно-болотных почвах, снижает процент усваивания азота растениями и приводит к значительному ухудшению качества семян.
Важную роль в формировании урожая рапса играет марганец, который отвечает за образование стручков на растении и накопление жиров в семенах. Роль марганца активизировать многочисленные ферменты. Поскольку марганец активизирует ферменты в растениях, его недостаток сказывается на многих процессах обмена веществ, в частности, на синтезе углеводов и протеинов, понижается синтез органических веществ, уменьшается содержание хлорофилла в растениях, и они заболевают хлорозом. Марганец способствует усилению синтеза белковых веществ, уменьшает содержание растворимых форм азота в растениях. Марганец также участвует в образовании хлорофилла. Марганцевая недостаточность обостряется при низкой температуре и высокой влажности, в связи с этим озимый рапс наиболее чувствителен к его недостатку ранней весной. Недостаток марганца в растениях рапса приводит к мраморности листьев, ткани которых светлеют и отмирают, а при остром недостатке этого элемента резко снижается урожай семян рапса.
Исследованиями ученых-аграриев и ученых-химиков установлено, что для растений наиболее эффективны биологически активные микроэлементы в форме хелатов металлов.
В связи с расширением посевов озимого рапса в производстве, созданием высокопродуктивных сортов и внедрением их в производство, необходимостью повышения валовых сборов этой культуры возрастает роль препаратов для внекорневой подкормки растений.
Исследования проводимые в РУП «Научно практический центр НАН Беларуси по земледелию» показали высокая эффективность в повышении элементов структуры урожая, продуктивности и качества маслосемян масличного рапса при внекорневой подкормке растений «Хелком -моно- Бор» и «Хелком-В2С» в фазу стебелевания и бутонизации.
Производство микроудобрений «Хелком» налажено на площадях и оборудовании, арендуемых на ОАО «Гомельский химический завод». Производство нашего предприятия представляет собой цех сложно смешанных удобрений с современным оборудованием, на котором путем сложных химических реакций производится выпуск высококачественных, эффективных, минеральных удобрений работниками химзавода, имеющими высшее химическое специальное образование. Изготавливаемая продукция проходит контроль в аккредитованной лаборатории ГУ «РНПЦ гигиены» (г.Минск).