Инкрустация семян ярового и озимого рапса

 

Основным фактором формирования урожайности озимого и ярового рапса является предпосевная обработка семян. Протравливание семян ­ защищает растение от патогенов, но оказывает на семена стрессовое воздействие, которое выражается в торможении роста, снижении всхожести и энергии прорастания.  Эффективнее обеззараживание семян достигается при применении протравливания с инкрустацией. В инкрустирующий состав, кроме протравителя, включается  прилипатель и физиологически активные компоненты: макро-, микроэлементы. Предприятие «Сейбит», специализирующиеся на выпуске микроудобрений, предлагает хозяйствам республики применить микроудобрение «Хелком-П4» для инкрустации семян ярового и озимого рапса.

Применение микроудобрений является неразрывной составной частью мероприятий по повышению урожай­ности сельскохозяйственных культур, поскольку для нор­мального развития растительного организма применение только минеральных или органических удобрений недос­таточно.

В результате инкрустации семян на поверхности образуется оболочка, содержащая сбалансированный комплекс макро- и микроэлементов, регуляторы роста и протравитель.

Благодаря питательной оболочке повышается активизации биологических процессов, увеличивается активность фитогормонов, активизируется синтез ДНК и РНК, деятельность ферментов, что приводит к стимуляции деления, роста и дифференциации клеток.

Установлено что наибольший эффект при инкрустации семян рапса достигается при применении микро- и макроэлементов, которые нужны растению на протяжении всего периода вегетации. Микроэлементы принимают непосредственное участие в формировании урожая, определяют его количество и качество.

Это проявляется через:

  • синтез ферментов, которые позволяют более интенсивно использовать энергию, воду и питание NPK и соответственно получить больший урожай;
  • усиление восстановительной активности тканей и препятствие заболеванию растений;
  • повышение иммунитета растений;
  • микроэлементы улучшают обмен веществ в растении, устраняют его функциональные нарушения, активизируют процессы фотосинтеза.

Недостаток бора у рапса

Озимый и яровой рапс чувствительны к недостатку меди, марганца, бора и цинка. Недостаток этих микроэлементов вызывает нарушение углеводного и азотного обмена, синтеза белковых веществ, снижает устойчивость к воздействию высоких температур и заболеваниям.

Особая роль отводится такому микроэлементу, как бор, он участвует в образовании и укреплении растительной ткани, улучшает продвижение ассимилянта и водный баланс. Главная роль бора в растении — образование стручков и зерен в стручках. Первый признак недостатка бора — скудность стручков на растении и малое количество зерен в стручках. Бор играет важную роль в делении клеток и синтезе белков и является необходимым элементом клеточной оболочки, при его недостатке слабо развивается корневая система. Бор не передвигается из старых органов в молодые, растущие. При остром недостатке этого элемента происходит отмирание точек роста корней и надземных органов, хлороз верхушечной точки роста, за которым следует ее отмирание. Особое внимание следует обратить на посевы рапса в хозяйствах, где планируется получение высоких урожаев и используются интенсивные технологии выращивания рапса. Потребности в элементах питания при таком подходе резко возрастают, а экономия на наиболее важном для рапса микроэлементе может оказаться губительной для растений.

Цинк играет большую роль, он содержится более чем 30 ферментах, в том числе в ферменте карбоксилазе, которая участвует в процессе дыхания. Цинк принимает участие в белковом, липоидном, углеводном, фосфорном обмене, в синтезе аскорбиновой кислоты, тиамина и ростковых веществ – ауксинов, повышает водоудерживающую силу растений. При недостатке этого элемента у растений наблюдается задержка развития, резко падает урожайность. Цинк повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды: высокой температуре, засухе, а также грибным заболеваниям. Недостаток этого элемента вызывает торможение развития растений, у них могут наблюдаться хлорозы (между жилок), пятнистости на нижних листьях, что ведет к снижению урожайности и потере качества продукции.

Медь входит в состав окислительных ферментов, которые входят в состав хлорофилла, делая его устойчивым и усиливая фотосинтез. Особенностью меди является то, что этот микроэлемент повышает устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям. Известно, что медь способствует процессам усвоения азота, превращения его в аминокислоты в период вегетации растений. Медь также усиливает водоудерживающую и водопоглощающую способность растений, активизирует работу ферментов, повышает засухо- и жароустойчивость. Недостаток меди может вызвать гибель всходов рапса, особенно на торфяно-болотных почвах, снижает процент усваивания азота растениями и приводит к значительному ухудшению качества семян.


Недостаток марганца у рапса

Роль марганца активизировать многочисленные ферменты. Поскольку марганец активизирует ферменты в растениях, его недостаток сказывается на многих процессах обмена веществ, в частности, на синтезе углеводов и протеинов, понижается синтез органических веществ, уменьшается содержание хлорофилла в растениях, и они заболевают хлорозом. Марганец способствует усилению синтеза белковых веществ, уменьшает содержание растворимых форм азота в растениях. Марганец также участвует в образовании хлорофилла. Недостаток марганца в растениях рапса приводит к мраморности листьев, ткани которых светлеют и отмирают, а при остром недостатке этого элемента резко снижается урожай семян рапса.

Исследованиями ученых-аграриев и ученых-химиков установлено, что для растений наиболее эффективны биологически активные микроэлементы в форме хелатов металлов.

Важным мероприятием в агротехнике возделывания рапса является обеспечение растений фосфором, дозы внесения которых в последнее время часто снижаются. Несмотря на внесение фосфорных удобрений, перед посевом макроэлементы из-за осенних холодов оказываются не доступными для растений, что очень часто приводит к недостатку фосфора. Этот макроэлемент отвечает за формирование корневой системы, ускоряет созревание растений, оказывает огромное влияние на развитие генеративных органов. Поэтому считается целесообразным применение совместно с микроэлементами небольших доз макроэлементов, в ряде наших опытом мы использовали ЖКУ марки 11:37, что показало отличные результаты.

В настоящее время научно-агропромышленным предприятием «Сейбит» разработано высокоэффективное удобрение: хелатный комплекс (или сокращенно «Хелком-П4») для инкрустации семян озимого и ярового рапса, эффективность которого доказана наукой и практикой. «Хелком-П4» содержит все необходимые микроэлементы (медь, марганец, бор и цинк) в концентрациях обеспечивающих наилучшее развитие растения на начальных этапах. Микроудобрение «Хелком-П4» представляет собой высококонцентрированный водный раствор таких микроэлементов, как медь, цинк, марганец в хелатной форме и бора. Их концентрации в микроудобрении «Хелком-П4» в несколько раз превышают аналогичные.

Применение микроудобрения «Хелком-П4» в технологии возделывания зерновых культур благодаря комплексу биологически активных веществ активизирует жизненно важные биохимические процессы в растении, повышает активность фотосинтеза, увеличивает синтез хлорофилла, усиливает работу ассимиляционной поверхности листа и корневой системы. В результате чего увеличивается содержание зеленых пигментов в листьях и повышается сопротивляемость растений к неблагоприятным погодным условиям внешней среды. Все это в комплексе формирует более мощное растение, которое способно к повышенному потреблению питательных веществ из почвы, что приводит к увеличению использования минеральных удобрений, стабильному росту урожая и его качества.

Государственные испытания эффективности микроудобрения «Хелком-П4» + ЖКУ показали высокую эффективность в повышении урожайности и качества семян масличного рапса при проведении протравливания семян.

  1. При протравливании семян препаратами Хелком-П4 + ЖКУ растения рапса формировали больший диаметр корневой шейки на 18,6-44,2%, количество стручков увеличилось до 31,9%, в которых завязывалось больше семян (до 7,0%). При этом масса 1000 семян в указанных вариантах была на 1,9-3,2 % выше, чем на контрольном варианте опыта.
  2. Обработка семян культуры указанными препаратами обеспечила повышение урожайности семян по сравнению с контрольным вариантом (без микроэлементов) соответственно на 9,2 - ­24,7%.
  3. Использование препаратов Хелком-П4 + ЖКУ способствовало увеличению масличности семян (на 0,5­-1,9%), валового сбора сырого жира и не оказало отрицательного влияния на содержание антипитательных веществ в семенах масличного рапса.

Было установлено, что применение микроудобрения «Хелком - П4» обеспечивает оптимальное питание растений. Инкрустирование является энергосберегающим приемом, так как технологически совмещается с применением средств защиты растений.