Технология возделывания огурцов с применением микроэлементов

 

Исследованиями, проведенными учеными установлено, что при корневом питании растения поглощают из почвенного раствора большое количество элементов (более 70). На практике чаще всего растения обеспечиваются тремя основными макроэлементами (N, P и K), опускается важность своевременного внесения микроудобрений.

Для достижения высоких урожаев огурцов с полноценным качеством продукции в питательном растворе должны присутствовать в оптимальных количествах как макро-, так и микроэлементы. Микроэлементы стимулируют рост растений и ускоряют их развитие; оказывают положительное действие на устойчивость растений против неблагоприятных условий среды; играют важную роль в борьбе с некоторыми заболеваниями растений. В первую очередь растениям необходимы такие микроэлементы, как медь, бор, марганец, цинк, молибден, магний.

Отличительной биологической особенностью огурца ( Cucumis sativus) является быстрое нарастание листового аппарата, особенно при благоприятных погодных условиях и при внесении микроэлементов.

Площадь листовой поверхности огурца, умноженная на количество дней фотосинтеза – основной залог урожая. Недостаток влаги и микроэлементов в почве приостанавливает рост, приводит к увеличению количества мужских цветков и способствует появлению горечи в плодах. Излишнее увлажнение и затопление приводят к отмиранию корней.

Современная система сельскохозяйственного производства на фоне увеличения урожайности культур и повышения качества товарной продукции при сохранении почвенного плодородия требует еще и рационального подхода к применению удобрений.

Почва сама по себе, независимо от того богатая или обедненная веществами, является сложной системой. Ее плодородие, а именно доступность питательных веществ, определяется рядом факторов.

На «смену» старым технологиям приходят «новые», основанные на глубоких знаниях биологии, физиологии и биохимии растений и современном уровне производства удобрений.

На помощь корневому питанию пришли листовые подкормки. Они позволяют в нужное время обеспечить растения необходимыми веществами, причем доставить питание непосредственно в органы, которые в них нуждаются. Учеными установлено, что этот путь передвижения элементов питания в 5-20 (а для некоторых — в 100) раз короче, чем через корень. В, S, в отличие от N, К, и др. не имеют возможности в случае их недостатка переместиться из старых нижних листьев к молодым растущим органам в силу их свойств и на поздних этапах развития растения могут испытывать голодание. Листовая подкормка, в отличие от почвенной, мгновенно может устранить проблему.

Также через лист можно внести уже готовые аминокислоты, полисахариды, витамины, что избавит растения от необходимости тратить энергию на расщепление крупных молекул. Это особенно актуально при наступлении какого-либо стресса у растения, когда тормозятся процессы обмена веществ, как при пестицидной обработке, засухе, суховеях, заморозках и т.д.

Формы применяемых удобрений также постоянно совершенствуются. Первыми удобрениями для листовых подкормок были фосфорно-калийные вытяжки и гидрогумин, которые вносились совместно со средствами защиты растений и прекрасно снимали стресс. Гидрогумин – регулирует и стимулирует обменные процессы в растениях. Это экологически чистый биостимулятор. Он безвреден для здоровья человека, не накапливается в растениях. Этот регулятор можно использовать в любой фазе роста и развития, но особенно отзывчивы молодые растения. Гидрогумин создаёт с микроэлементами хелатные, легко усвояемые соединения. Одной из последних разработок научно-агропромышленным предприятием «Сейбит», специализирующегося на выпуске микроудобрений под различные культуры, было создание микроудобрения «Сейбит-В1» — принципиально нового механизма транспортировки питательных веществ через лист. Созданный белорусскими учеными специально для некорневого удобрения, препарат Сейбит-В1 не разрушает листовую пластинку, а мягко обволакивает. При этом он втягивает элементы питания, раздвигая межклеточное пространство клеток эпидермиса, усвояемость питательных веществ повышается при таком подходе еще на 15 %.

Таким образом технология минерального питания растений позволяет увеличить выход продукции с площади посева, улучшить ее качество и повысить эффективность производства.

При нехватке магния листья сочные, ломкие с межжилковым хлорозом; жилки остаются зелеными; плоды мелкие. Магний влияет на количество и качество плодов. При нехватке марганца плети короткие, тонкие, слабые; молодые листья светло-зеленые с желтоватой каймой по краям; чуть позже хлороз охватывает лист целиком, а жилки остаются зелеными, резко выделяются, ухудшается лежкость и цвет плодов. При нехватке меди на ослабленных листьях отмечается хлороз, их кончики белеют; стеблевание задерживается; растения увядают; семена образуются слабо, снижается качество плодов. При нехватке молибдена на краях листьев наблюдается хлороз, снижается качество, ухудшается лежкость. При нехватке серы растение остается в росте; листья, особенно молодые, остаются маленькими, загибаются вниз,становятся бледно-зелеными, затем желтеют. При недостатке цинка снижаются качество, лежкость, уменьшается количество плодов.

Недостаток вышеперечисленных микроэлементов полностью компенсирует микроудобрение «Сейбит-В1».

Установлено, что Сейбит-В1 оказывает стимулирующее действие на рост и развитие растений огурца, формирование генеративных органов (Приложение, таблица). Анализ по­лученных данных показал, что ростостимулирующее действие препарата после 4-кратного его применения проявляется за счет увеличения в 1,2 раза по сравнению с контролем асси­миляционной поверхности растений. Площадь листовой пластинки у обработанных расте­ний по сравнению с растениями контроля увеличивалась на 8,2%, а площадь листьев одно­го растения возросла в среднем на 22,7%. Однако количество листьев на растениях увели­чилось незначительно. Не отмечено также существенного влияния обработок препаратом на длину стебля и количество боковых побегов.

Следует отметить, что в экстремальных погодных условиях вегетационного периода текущего года в варианте с применением жидкого минерального удобрения отмечено свое­временное прохождение очередных фенофаз развития растениями огурца. Наступление фазы бутонизации и цветения в варианте, происходило на 3-4 дня раньше, чем в контроле; при этом количество цветков на обработанных растениях увеличи­лось на 26,8%, а численность завязавшихся плодов возросло в 1,5 раза. Урожайность пло­дов в варианте с опрыскиванием препаратом составила 1,8 кг/м2, в контроле -1,6.

Анализ экспериментальных данных показал, что микроудобрение «Сейбит-В1» обладает ростостимулирующим действием на растения огурца. Четырехкратное опрыскивание растений огурца в открытом грунте раствором препарата      (1,3 л/га), начиная с фазы 2-4-х листьев у культуры (последующие обработки с интервалом 10-15 дней) регулирует морфогенез растений, способствует формированию вегетативных и генеративных органов. Применение препарата (1,3 л/га) позволило дополнительно получить 20 ц/га урожая огурца (12,5 % к контролю).

Эффективность микроудобрения «Сейбит-В1» проверена и доказана сельскохозяйственными предприятиями республики.